Skip to main content

Panqué de Plátano, ¡ya una tradición!

Las cosas más hermosas que le pueden suceder a una mujer es, sin duda, saber que está embarazada por primera vez.
Yo ni lo esperaba, la verdad no era nuestro plan embarazarnos, no queríamos estar lejos de nuestras familias cuando esto sucediera, pero pues Dios tiene sus caminos, y ahora que lo pienso, dentro de mi deseaba no estar sola nada más.
Y así un día, los resultados dieron positivos, fui a la oficina de mi marido y le mandé un arreglo de flores grandísimo con los resultados del laboratorio en un sobre. Yo viendo desde afuera su reacción, cuando entré, me dijo que no entendía, ¿Qué significa esto? me dijo.... Pues, que vas a ser PAPA...su cara no se me podrá olvidar nunca.

Los meses más felices de mi vida, un embarazo maravilloso, pude disfrutar de cada hora, día y mes. Le cantaba a mi panza, le hablaba, le lloraba, nos reíamos y sobretodo le COCINE todo antojo que me hacía tener, cociné como nunca antes, todo el tiempo, sobre todo PANQUE DE PLATANO, que antojo, asi como aceitunas, un frasco recién abierto era el manjar más delicioso.

Por otro lado también trajo a mi vida algo importantísimo.. la palabra YOGA a mi vida. Así con tres meses de embarazo decidí aprender a conocer mi cuerpo y mi alma... Este bebé, sin saberlo, había comenzado en mi una transformación maravillosa.

Y un 12 de Octubre de 1998, nació por parto natural y con ayuda de mis respiraciones de fuego, mi hermosa hija. Un parto corto, nada fácil, pero inolvidable.

Ahora, 12 años después, ¡Ah como cambian las cosas!, entrando ya en su pubertad, hay días que soy querida y otros días odiada. Si uno dice blanco, ella negro, si yo la aconsejo, ella piensa que la regaño, todo es tan difícil. Le pregunté a mi papa que si yo había dado muchos problemas cuando tenía su edad, y el solo me contesto... ¨Estas pagando¨... con eso me dijo todo.

Lo más marvilloso que ha sucedido es que la cocina es uno de los lugares que nos hace estar juntas, compartimos y disfrutamos mucho cocinar. Ella va  a ser una cocinera estupenda, le encanta y tiene mucha facilidad. Al verla me sorprendo tanto, esta tan grande, tan linda. No dejo de darle gracias a Dios por tantas bendiciones. Y pues cuando está un poco sensible o molesta, le pido que cocine algo y hasta el día de hoy funciona...

Hoy ella misma preparo el Panqué de Plátano, ya tradicional en la familia. Y esta receta es también una herencia de mi suegra. Hay muchas recetas para este panqué, pero para mi, ésta es muy buena y fácil.

... En honor a mi hija, que ha sido y será siempre una parte de mi corazón, una extensión de mi madre, una extensión de mi misma... TE AMO S.

PANQUE DE PLATANO

1/2 taza de mantequilla, a temperatura ambiente
3/4 taza de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de vainilla
1 1/2 tazas de harina
1 pizca de sal
1 cucharadita de polvo para hornear (royal)
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de canela en polvo
3 plátanos bien maduros

Precalentar el horno a 180C o 325F.

En una batidora acremar la mantequilla hasta que tome un color más claro. Añadir poco a poco el azucar y seguir batiendo. Agregar el huevo y la vainilla.
En un bowl combinar los ingredientes secos, harina, polvos, canela y pizca de sal. Incorporarlos a la mezcla anterior a cucharadas.

Machacar los plátanos hasta hacer un pureé, agregarlos al final. Utilizar una pala o miserable para bajar la mantequilla o harina que haya quedado pegada en los bordes del molde y mezclar todo perfectamente.

Preparar un molde para panqué, con mantequilla y harina. Vaciar la mezcla y hornear de 45 a 50 min. Hasta que el centro este totalmente cocido.

Sacarlo del horno y dejarlo reposar de 5 a 10 min. Después desmoldarlo y listo. Delicioso con un vaso de leche o un cafecito por la mañana. Aunque aquí en casa, desaparece en un día, todos van cortando pedazo a pedazo cada que se puede.

* En mi casa son chocohólicos, así que cuando la mezcla ya esta lista, agregamos chispas de chocolate y batimos con una cuchara para incorporarlas bien. Pueden hacer lo mismo agregando Pasas, Nueces, Almendras, etc.




Comments

  1. me encanta es de mis preferidos y claro cada vez q lo cocino me acuerdo de ti gracias por la receta!!!

    ReplyDelete
  2. Ya me tienes llorando con la dedicatoria a tu hija. Que bonitos sentimientos, no te preocupes por lo que pueda sentir ahora con esta edad dificil, volvera con tanta fuerza que te sorprendera!!La receta la hare por supuesto...sigue amiga!! Teresa

    ReplyDelete
  3. No bueno
    como podía faltar esta maravilla!
    y acompañado de helado de vainilla
    WOW
    (algun dia me he acabado uno solito, no?)

    ReplyDelete
  4. Pues de esos días que uno amanece llena de amor, con ganas de contarle al mundo todo lo bueno que nos ha dado la vida. Nuestros hijos, nuestros padres, hermanos, amigos. Yo de verdad soy muy afortunada.
    La comida, la cocina en sí, ha sido una clave sobre la que mi vida gira día a día, así como mi Yoga querida.
    Gracias Teresilla, no sabes como me hacen falta!
    .... Javier!!!!! Claro que recuerdo el día que tu y Nina se comieron un panqué de plátano completo, recién salido del horno y con helado de vainilla!!! Te quiero compadre!!
    Cris, que tal queda? verdad que buenísimo?..tqm

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Gelatina de Guayaba

¿Cómo estan? Este invierno ha sido muy duro en todo el mundo, aquí esta haciendo mucho frío y a mi me da un hambre de miedo, sobre todo cuando no salgo de casa. Desde hace 2 años empecé un recetario para mi hija, me gustaría que ella tenga los secretos de su madre, algo que a mi me hubiera encantado tener. Así como este Blog, el recetario también tiene sus historias, más cortas pero que al leerlas le recuerden algo, y sobre todo de donde vienen. Estará lleno de recetas tradicionales y sabores del alma. Entre este proyecto y mis propósitos de este año también está comenzar a preparar recetas de los libros de cocina que he ido coleccionando todos estos años. Platicando con unas amigas me di cuenta que muchas de nosotras acumulamos cosas que nunca utilizamos pero que, por alguna razón, no podemos dejar de comprar: ZAPATOS, ROPA, BOLSAS, LIBROS, CACEROLAS, ETC... esa clase se personita soy yo... ¨shopaholic¨ dice mi marido. Eso si, la diferencia es que yo uso todo, mis zapatos, mi

Cochinita Pibil Fácil

¡Hola! Hoy pensaba en toda la gente que pasa por nuestra vida, la gente que solo pasa desapercibida, la gente que nos lastima pero que al mismo tiempo nos hace fuerte, la gente que nos ama incondicionalmente, la gente que quizás no es muy cercana pero que cada vez que la vemos nos la pasamos súper y nos hace sentir felices y la gente que está en nuestra vida por alguna razón especial, que a veces nos damos cuenta en el momento o que despúes de un tiempo comprendemos el porqué de su presencia. Yo, en mi vida, he tenido de todo. Toda la gente que hasta ahora ha estado presente de una u otra manera, ha contribuido a mi crecimiento interior. Siempre me entrego al 100%, quizás no siempre a la persona adecuada, pero lo he hecho al 100%, y eso me hace valorarme mucho. Se que soy capaz de amar plenamente, y también que se levantarme después de una caida dolorosa. Es increible como nosotras las mujeres necesitamos del apoyo incondicional de las mujeres que nos rodean, desde nuestra madre,

Bisquets de Queso

Hola a todos: Les cuento que esto de la cocinada ya se ha convertido en algo que nunca esperé, es una pasión y un placer cocinar. Mi marido dice: -cada vez que hablas es sobre comida, cada vez que estas sentada en la computadora estas viendo recetas, cada vez que lees un libro tiene que ver con el arte culinario; ahora si que estas haciendo lo que más te gusta- .  Hasta mi hijo me dice: - ¡Ma, hueles a pan!, que bueno que es a pan y no a otra cosa...jajaja... Recientemente terminé un curso de 8 semanas en una escuela culinaria en Cambridge; el curso completo fué espectacular, me queria devorar todas las ideas, las recetas y no deje de tomar nota todo el tiempo. Cada vez que regresaba a casa pensaba durante el camino en la maravillosa sensación de aprender más de aquello que nos apasiona. Al igual que mis cursos de Yoga, en donde, sin duda me encuentro a mi misma. Pensándolo bien la cocina y la Yoga tienen mucho en común, de hecho es increíble como puedo meditar mientras preparo algú